《花千骨》成功之秘

(此文為花千骨英文版點評的中文版本)

我要告解-我喜歡《花千骨》。而我並不孤單。差得遠呢。什麼?接著看吧。

 

電視史上可能最棒的成功

花千骨有可能是中國電視史上最棒的成功例子。根據本地新聞報導,這部由Fresh果果的同名小說改篇的電視劇不單在傳統電視上如魚得水,據報導說在網絡上已超過200億次點擊率。這簡直已成了一個現象:同名的手機網絡多人角色扮演遊戲據聞月收入過百萬;扮演女主角花千骨的演員趙麗穎甚至有一部以她命名的智能手機-小骨pro,據聞也很好賣呢。

以故事主角花千骨命名, 趙麗穎代言的智能手機「小骨pro」

故事

**前方劇透預警**

花千骨的故事講述女主角花千骨的悲喜劇。她剛出生媽媽就難產而死,而她本人的血可以「毒殺」群花,故名花千骨(取骨為花的屍骨之意)。從小她就被各種妖魔鬼怪纏身。她爸死後,她只好去修仙保護自己免受妖怪纏擾啦。在去修仙第一大派長留的路上她遇上了東方彧卿。東方給了她一個護身符,並在裡面裝了她的一滴血,而這個護身符之後化身成了她的靈蟲,在她身邊保護她,而千骨就幫她取名糖寶。

經過一番苦心修煉並在一年一度的仙劍大會(仙劍大會類似中國好聲音,眾上仙座上看罷弟子表現後決定是否要「轉身」收其為徒)上大放異彩後,千骨最終被六界最強的長留上仙白子畫收為唯一的入室弟子。然後我們發現千骨竟是白子畫的生死劫─所有修道的人和仙命中的剎星,會為他帶來不幸,甚至害死或逼瘋修道之人。白子畫知道這事後,曾一度想在千骨睡時取她性命,終因不忍濫殺無辜而作罷。從此師徒間就展開了一段「虐戀」─ 千骨很快就愛上了師父,卻因不容於世而不敢表露感情。

故事的轉折點和高潮就在白子畫為救千骨而中毒,法力全失且性命垂危這一節。就在千骨為救師父感到絕望之際,她意外發現了自己的血雖然毒害花草,卻能抑制師父體內的毒。於是她不顧師父反對和痛不欲生,開始用自己的血餵他,為他續命。可是只有集齊上古十神器才能真正解毒-而因為相傳集齊神器可以釋放洪荒之力使人獲得神一般的能力,因此各路妖、魔、仙為了神器可是爭得你死我活。

在同為長留弟子的朋友朔風幫忙下,千骨成功收集到九大神器,卻發現剩下的炎水玉─救師父性命的關鍵─卻是朔風本人。原來朔風是炎水玉的碎片,化身成人。最後為了成全千骨,朔風化為原形,而千骨也取得炎水玉救治師父。可同時千骨卻因為偷盜神器成為殺害正道掌門的最大嫌疑(神器分別由正道不同門派掌門守護),被長留和各正道仙派追捕。

獨特的世界觀和引人入勝的愛與苦

享受上述的故事嗎? 我十二萬分的享受。(對,我故意不寫結尾的,好等你自行探索和享用)數以百萬計的中國觀眾也和我一樣享受。究其原因,此作並不單純是另一個荊棘滿途、充滿矛盾的愛情故事-古今中外有名的愛情故事都這樣-而是對角色和世界觀刻劃入木三分、細膩而成熟的作品。

有著豐富中國文化背景的花千骨的世界觀,例如修道成仙、上古神器、靈蟲、生死劫等等對西方觀眾(不知道是否真)而言可能很新奇,但這些概念對中國觀眾而言卻是耳熟能詳-都是傳統中國哲學思想特別是道家和佛家的產物。區區語文根柢有限,翻譯未臻佳境,只盼翻譯成的故事大致保留和傳達了一些故事獨有的文化和魅力所在-實在不能忍受維基百科上英文版花千骨的一派胡言,資料既錯又過度簡化,把原作的特色和優美通通抹煞,才拋磚引玉作此文,還此作一個公道。

故事平庸 人物塑造、演出出色搭救

話雖如此,儘管花千骨電視劇大紅特紅,其陳腔濫調的愛情故事和橋段向為論者詬病,認為這些元素在同類型作品俯拾皆是。又有人說此劇節奏拖泥帶水,幾至讓人無法忍受的地步;就故事本身而言亦欠缺了經典的深度-以及對觀眾的教化。作為粉絲的筆者不反對以上的觀點,但我認為整體而言瑕不掩瑜,其主要在於此作有著人入木三分的角色塑造和演員出色的演技

此作主要角色中不易找到平板角色。先說主角千骨。綜觀整個故事她似乎只是個典型的傻白甜-天真無邪、善良而且有著恰到好處的正義感。她遇到的所有男性角色都為其傾倒-包括一個皇帝邪教領袖以及一個掌握所有人秘密的神秘組織的首領。但從一次次劇情的轉折,以及她一次次的受罪中,不難發現她並不是個花瓶,而是在動人又無邪的外表下另有乾坤。

然後我們來說說白子畫。被塑造為宇宙最強的正道大派掌門的他似乎頗為平板-近乎無聊,有人會說。但很快作者讓我們窺見這個角色的豐富和飽滿-他明知道花千骨對他有害無益,收她為徒這個小小的行動甚至會危及到他關心和在乎的一切-長留一派的命運,他修行更進一步的機會甚至他自己的性命。這個角色的豐富性在以下一幕中更是刻劃得入木三分:

這一幕中,為了向外界交代千骨偷盜神器,白子畫親手處罰千骨,將她縛在誅仙柱上,且以當初贈她而她珍而重之的斷念劍刺了她一百零八劍。然而這還只是懲罰的一部分-還要再加上八十一枚銷魂釘。當她受了一十七顆抵受不住而失去意識之際,白子畫竟當著眾人面前宣佈「徒不教,師之過」而自願領受剩下的懲罰-共六十四枚可能毀他自身千年辛苦修為的銷魂釘。他說得出還真做得到了。嘿,難怪無數少女為他痴狂。

演出方面

我在花千骨之前沒看過趙麗穎的其他演出,因此無從比較。但她在此作中的演出無疑是天分結合努力的結果。我敢保證-從一開始的天真無邪到最後的一往無前和悲痛欲絕(最後部分),銀幕上只有一個,也是唯一的一個花千骨就是趙麗穎演的這個。再無旁人。

霍健華出演的白子畫同樣出色。他的一言一行、一舉一動既是號令正道的長留上仙,也是那個對弟子的禁忌之戀和作為宇宙最強的責任之間左右矛盾、肝腸寸斷的師父。一直很喜歡霍健華,總覺得他長得特別適合古代的角色形象。

問世間情為何物 放諸四海皆準

我絕不同意花千骨「現象級」的成功是巧合。除了以上我嘗試分析的特有元素外,故事主題-剪不斷、理還亂的愛情-不無與近代同樣成功的故事如暮光之城格雷的五十道陰影異曲同工之處。說不準其他經典也能同樣成功呢-如果觀眾吃錯藥了,以同樣的角度去欣賞他們的話。

Advertisements

Leave a comment

Filed under Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s